Роды

Беременность

Беременность - это прекрасно, даже не смотря на все физические и эмоциональные изменения, которые происходят с Вами. Здесь Вы найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы, которые возникают неделя за неделей Вашей беременности. Также тут собраны множества статей и для Вашего партнёра, которого вскорости ждёт счастье стать отцом.

Elective c-section

Врачи отмечают, что больше и больше мам, рожающих впервые, просят о проведении планового кесарева сечения при родах, даже если для этого не имеется внятных медицинских показаний. Хотя такие роженицы и заинтересованы в хирургическом вмешательстве, врачи направляют свои усилия в противоположном направлении, стараясь избежать проведения ненужных операций.


Предпочтительнее ли роды путем кесарева сечения?

Почему операция может быть предпочтительнее естественных родов? Некоторые роженицы считают, что назначенная операция надежнее, чем ожидание схваток и процесс родов. Это позволяет легко рассчитать время декрета, попросить у родных помощи на определенный срок и т.п. Другие полагают, что кесарево помогает уменьшить боль или избежать определенных осложнений (разрыв, недержание или сексуальная дисфункция), которые связаны с естественными родами.

Несмотря на такую тенденцию, кесарево сечение по желанию матери остается нечастым явлением. Сложно назвать точные цифры, но, по оценкам большинства экспертов, менее чем 3 из 100 женщин просят о кесаревом при первых родах.

Медицинские учреждения утверждают, что женщина должна настраиваться на естественные роды, когда только это возможно, даже если врач склонен провести операцию.

Нет никаких доказательств того, что кесарево по желанию – это более безопасный способ родить в первый раз. Зато убедительно доказано, что, если в будущем появятся еще дети, риск при их рождении сильно возрастает. Ниже приведены все возможные плюсы и минусы кесарева сечения по желанию, и причины того, почему специалисты их не поощряют.


Правда ли плановая операция «удобнее» естественных родов?

Назначение операции на определенную дату дает некоторым роженицам чувство контроля над непредсказуемым, по сути, процессом. В конце концов, если знать день, когда родится ребенок, проще договориться с родными о помощи, с начальством об уходе с работы, о других вопросах, связанных с появлением ребенка. Некоторым кажется, что лучше расслабиться и наслаждаться последней парой недель вместо нервного ожидания схваток, которые могут начаться в любой момент.

Но даже плановое кесарево сечение не означает, что ребенок будет ждать этого дня, чтобы родиться. Поскольку нельзя назначать операцию ранее, чем на 39-ой неделе, все равно придется предусмотреть смену планов, если вдруг роды начнутся преждевременно.

К тому же во время операции хозяйничают хирург и анестезиолог, а вы остаетесь беспомощным пациентом. Впрочем, и рожающим естественным путем может понадобиться операция. Но если вы рожаете сами, у вас намного больше контроля над тем, что происходит во время родов, и некоторые находят в этом значительную моральную поддержку.

Родив путем кесарева сечения, вы столкнетесь с трудностями во время восстановления после серьезной хирургической операции, при том, что вам надо ухаживать за новорожденным. Вы останетесь в больнице дольше (в среднем, три дня вместо двух), вам рекомендуют ограничить физическую нагрузку на несколько недель, а боль от разреза может причинять неудобства при кормлении грудью. Наконец, исследования показывают, что значительно выше риск снова попасть в больницу с осложнениями, если вы прошли кесарево сечение.


Страх боли при схватках и родах

Гарантированно получить анестезию, сопровождающую хирургическое вмешательство, может показаться надежнее, чем испытывать неуверенность в средствах, снимающих боль во время схваток и родов. Возникает беспокойство, например, что эпидуральное обезболивающее не сработает как надо или что у вас вообще не будет возможности его получить.

Почти каждая роженица слышала жуткие истории о болезненности родов. Если это вас тревожит, обсудите этот вопрос с врачом, который предложит вам варианты болеутоляющих. Вы можете также убедиться, что присутствующий при родах персонал в курсе, что вы хотите получить обезболивающие средства как можно скорее.

Неплохо было бы также поговорить с женщиной, пережившей кесарево сечение. Может, они не испытывали особую боль при операции, но есть вероятность, что период их выздоровления был дольше и куда сложнее, чем у большинства обычных рожениц.


Страх разрыва

У многих женщин, рожающих естественным путем, действительно происходит некоторый разрыв влагалища или промежности. Но подавляющее большинство разрывов относится либо к поверхностным разрывам, которые вызывают небольшой дискомфорт, либо к разрывам, которые потребуют наложения швов, но обычно заживают за короткое время.

Небольшое количество женщин, рожавших естественным путем (менее 3%), получает более серьезные разрывы, которые могут вызывать боль и дискомфорт в течение нескольких месяцев и позднее привести к проблемам с недержанием. Шансы на благополучный исход возрастают, если врач не делает эпизиотомию (рассечение вульвы) и не использует хирургические щипцы, что повышает риск возникновения серьезного разрыва.


Сколько рожениц просит о проведении кесарева?

Точные данные отсутствуют, хотя можно с уверенностью сказать, что теперь больше женщин подвергается проведению кесарева сечения, чем когда бы то ни было. Однако сложно определить, сколько из этих операций действительно проводились по желанию роженицы.

Некоторые исследователи пытались оценить, сколько кесаревых проводится по просьбе роженицы, но собрать сведения оказалось затруднительно. Большинство исследований основывались на записях роддомов, в которых не обязательно отражено, имелось ли медицинское показание для операции, и уж точно не говорится, просила ли роженица о процедуре. Все врачи, однако, сходятся в том, что рожениц с кесаревым стало значительно больше.

Опросы показывают, что всё больше женщин выражают желание рожать путем кесарева сечения, и каждый второй врач выполнял по меньшей мере одну операцию по желанию матери.


Каковы плюсы и минусы кесарева сечения по желанию?

Если вы ожидаете первого ребенка и размышляете о кесаревом сечении без всяких медицинских причин, возможно, вам будет интересно узнать, что показывают исследования рисков при этой операции по сравнению с обычными родами. (Заметьте, что у некоторых женщин, планирующих рожать естественным путем, роды тем не менее проводятся ассистируемые или путем кесарева сечения).

Ясно одно: каждое кесарево повышает риск получить серьезные осложнения во время новых беременностей. Вот почему большинство специалистов рекомендуют попробовать естественные роды, если вы собираетесь иметь больше одного ребенка.

Одно осложнение, предлежащая плацента (плацента, которая приближена к шейке матки или закрывает ее), может вызвать кровотечение во время беременности, вынуждающее рожать преждевременно. Другое осложнение – приросшая плацента (плацента не полностью отделяется при родах). Каждое из них повышает риск кровоизлияния и срочной гистерэктомии (удаления матки) во время родов.

Даже если вы думаете завести только одного ребенка, подумайте о следующем: исследования подтвердили, что женщинам сложно предугадать количество детей, когда они принимают решение о первом и единственном ребенке. Либо они впоследствии меняют свое мнение, либо случается незапланированная беременность.

Почти 40% женщин, планирующих иметь не более двух детей, рожают больше – прежде всего, из-за незапланированных беременностей. 20% из них, в конце концов, растят четверых или более детей.

Но предположим, что у вас действительно будет только один ребенок. Что нам известно о плюсах и минусах кесарева сечения по желанию матери по сравнению с обычными родами? К сожалению, известно немногое, поскольку очень мало исследований посвящены напрямую сравнению этих двух вариантов. Большинство информации, используемой в дискуссиях о кесаревом по желанию, получено из исследований, проводимых с другой целью. Любые заключения, сделанные на основе подобной статистике, следует рассматривать скептически.

При большинстве таких исходов, как риск мочевого и анального недержания, сексуальной дисфункции, данные вовсе не показывают преимущества одного способа родов перед другим, или показывают преимущество весьма незначительное. В сущности, обнаружено, что небольшое предпочтение кесаревому сечению отдается только в трех случаях:

Кровоизлияние. Имеются данные, что вы меньше подвержены риску кровоизлияния, если планируете кесарево сечение вместо обычных родов. (Помните, что операция может непредвиденно понадобиться и во время родов естественным путем, и это часто связано с большей потерей крови, чем плановая операция).

С другой стороны, когда речь идет о риске кровоизлияния, ведущего к гистерэктомии, накопленный объем данных не показывает никакой разницы между женщинами, рожающими впервые естественным путем или путем кесарева сечения. Зато, как упоминалось выше, есть веские доказательства того, что неоднократное проведение кесарева сечения повышает риск опасных для жизни кровоизлияний и гистерэктомии.

Срок пребывания в роддоме после родов. Женщины после обычных родов скорее возвращаются домой, чем после кесарева, независимо от того, была ли операция плановой или нет. Более того, у женщин, подвергавшихся кесареву сечению, вероятность того, что они снова попадут в больницу в послеродовой период, в два раза выше, чем у других рожениц.

Проблемы с дыханием. У детей, рожденных во время планового кесарева сечения, проблемы с дыханием возникают чаще, чем у других (хотя в целом это происходит нечасто). Когда ребенок находится в животе матери, его легкие наполнены жидкостью, которая благодаря процессу родов перестает вырабатываться, а затем или всасывается, или удаляется. Этот естественный процесс проходит не вполне эффективно при хирургическом вмешательстве.

Дети, рожденные посредством кесарева сечения на сроке до 39 недель, в особенности к этому предрасположены. Также возрастает вероятность проблем с адаптацией и в других случаях, например, при регулировании сахара в крови или температуры тела. По этим причинам кесарево не следует назначать на дату раньше 39й недели, если только не имеется показаний для ранних родов.


Мнение специалистов о кесаревом по желанию

Большинство врачей согласны с тем, что кесарево сечение должно проводиться только при медицинской необходимости.

Женщинам как наиболее предпочтительные рекомендуются естественные роды, если это возможно. Если нет угрозы здоровью матери или ребенка, связанные с кесаревым риски обычно перевешивают все краткосрочные преимущества, особенно для женщин, которые планируют заводить еще детей в будущем. Также подчеркивается, что страх боли при родах никогда не является достаточной причиной для кесарева.

Вдобавок, при отсутствии убедительных данных о преимуществе кесарева сечения для рожениц, проведение данной операции без медицинских показаний этически неоправданно. Наконец. последний аргумент против заключается в том, что роды – это естественный физиологический процесс, который следует проводить естественным образом, если не имеется показаний к медицинскому вмешательству.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить