Роды путем кесарева сечения

cesarean section

Кесарево сечение – это рождение ребенка посредством хирургического разреза живота и матки матери. В некоторых случаях кесарево сечение планируется заранее, в других – операция проводится в ответ на непредвиденные осложнения.


Плановое кесарево сечение

Иногда необходимость кесарева сечения очевидна, еще прежде чем начались роды. Например, операция может понадобиться в следующих случаях:

  • Вам уже проводили кесарево сечение с «классическим» вертикальным разрезом матки (который не слишком распространен) или проводили более одного кесарева сечения. В обоих случаях существенно возрастает риск разрыва матки в ходе естественных родов.
  • Если у вас было только одно кесарево сечение с горизонтальным разрезом матки, естественные роды после кесарева возможны. (Обратите внимание, что вид шрама на животе может не совпадать с типом разреза матки).
  • Вам делали какую-либо иную инвазивную операцию на матке, например, миомэктомия (хирургическое удаление фиброидов).
  • Вы носите более одного ребенка. (Двойня может родиться естественным путем, но, в основном, большое количество детей требует кесарева).
  • Ожидается, что ребенок будет очень крупным (явление, известное как макросомия). Это особенно вероятно, если вы – диабетик, если предыдущий ребенок также родился крупнее обычного, либо если ребенок пострадал от серьезной травмы во время естественных родов.
  • Роды происходят с ягодичным предлежанием плода (ребенок расположен ножками вниз). (В некоторых случаях возможны роды естественным путем, например, при беременности двойней, когда один ребенок располагается вниз головой, а другой – ножками).
  • У вас предлежащая плацента (когда плацента так низко располагается, что закрывает шейку матки).
  • У вас обструкция – например, большой фиброид, который сделает естественные роды трудными или невозможными.
  • У ребенка обнаружена деформация или отклонение, которые сделают естественные роды рискованными – например, открытая нервная трубка плода.
  • У вас положительный ВИЧ-анализ, и сделанные ближе к концу беременности анализы крови показывают, что у вас высокое количество вирусов.

Обратите внимание, что операция не должна проводиться ранее, чем на 39й неделе (если только нет соответствующих медицинских показаний) – чтобы убедиться, что плод достаточно созрел и ребенок родится здоровым.


Срочное кесарево сечение

Может возникнуть необходимость в срочной операции в связи с проблемами, которые делают продолжение или стимулирование схваток опасным для вас или ребенка. В числе таких проблем следующие случаи:

  • Шейка матки прекращает расширяться или ребенок перестает двигаться вниз по родильному каналу, а попытки стимулировать схватки, чтобы снова продолжить движение, не сработали.
  • Частота сердцебиения ребенка дает врачу повод для опасений и предполагается, что ребенок не вынесет продолжения родов или вызывания схваток искусственными средствами.
  • Пуповина проскальзывает через шейку матки (выпадение пуповины). В этом случае ребенка нужно извлечь немедленно, потому что выпадение пуповины перекрывает ему доступ к кислороду.
  • Плацента начинает отделяться от стенки матки (отслоение плаценты), вследствие чего ребенок не будет получать достаточно кислорода, если его не извлечь.
  • Произошла вспышка генитального герпеса перед родами или перед тем, как отходили воды. Извлечение ребенка путем кесарева сечения поможет ему избежать инфекции.

Непосредственно перед операцией

Прежде всего, врач-акушер объяснит вам, почему он считает кесарево сечение необходимым, и вас попросят подписать согласие на операцию. Возможна консультация с хирургом, который также может принять окончательное решение относительно операции и взять у вас согласие.

Обычно мужу разрешается находиться рядом с вами почти всю операцию. В редких случаях, когда кесарево сечение проводится так срочно, что у мужа нет времени переодеться, или если применяется общая анестезия и вы остаетесь без сознания, он может быть не допущен в операционную.

Перед операцией анестезиолог расскажет вам о различных вариантах снятия боли. Сегодня общая анестезия применяется в редких случаях – в чрезвычайно срочных ситуациях или если местное обезболивание (эпидуральная или спинномозговая анестезия) по каким-либо причинам не подходит.

Более вероятно, что будет применена эпидуральная или спинномозговая анестезия, которая вызовет онемение нижней части тела, но оставит вас в сознании.

Если уже сделана эпидуральная анестезия для облегчения боли во время родов, она же зачастую будет использована и для кесарева сечения. Перед операцией вводится дополнительная доза, чтобы удостовериться, что вы потеряли чувствительность. (Вы все еще можете испытывать давящее или тянущее ощущение во время операции).

Затем в уретру вставляется катетер для отведения мочи во время операции, и начинается внутривенное введение лекарств, если их еще не ввели. После подготовки к операции вас переместят в операционную.

Вам могут дать дозу антацида в качестве меры предосторожности. Если возникнет необходимость в общей анестезии, которая подвергнет вас риску рвоты и попадания рвотных масс в легкие, пока вы без сознания, антацид нейтрализует желудочную кислоту, так что она не повредит легочным тканям.

Вам, вероятно, внутривенно введут антибиотики, чтобы предотвратить занесение инфекции после операции. (Некоторые врачи дают антибиотики после, но новейшие рекомендации требуют давать их до операции).

После проведения анестезии над животом поднимается ширма, чтобы вы не видели, как делается разрез. (Если вы хотите видеть собственными глазами момент рождения, можно попросить медсестру немного опустить ширму, чтобы вы могли разглядеть ребенка). Ваш муж может занять место у изголовья.


Как делается кесарево сечение?

Когда подействовала анестезия, живот протирается антисептиком и хирург делает маленький горизонтальный разрез на коже над лобной костью.

Разрезаются подкожные ткани, постепенно открывая доступ к матке. При достижении мышц брюшной полости они разделяются (обычно вручную, без проведения разреза) и раздвигаются.

Когда достигается матка, делается горизонтальный разрез в ее нижней части.

В редких обстоятельствах предпочтительнее вертикальный или «классический» разрез матки. Это случается, если ребенок переношен или нижняя часть матки еще не истончилась достаточно, чтобы ее разрезать. (Если проводится классический разрез, вы, скорее всего, не сможете переносить естественные роды во время следующей беременности).

Затем извлекается ребенок. Когда перережут пуповина, у вас будет возможность мельком увидеть ребенка, прежде чем его передадут медсестре. Пока персонал обследует новорожденного, хирург извлекает плаценту и начинает процесс сшивания.

После обследования ребенка медсестра может дать его вашему мужу, чтобы он подержал его рядом с вами, а вы порадовались, обнимая и целуя свое дитя, пока накладываются швы.


Как проходит восстановление после кесарева сечения?

Швы, наложенные на матку, растворятся в теле. Верхний зашиваемый слой, кожа, может быть сшит стежками или скобками, которые обычно удаляются спустя три-семь дней (либо могут использоваться материалы, которые сами растворятся). Зашивание матки и живота занимает много дольше времени, чем разрезание – как правило, около получаса.

Когда операция завершена, вас отвезут в палату, где будут пристально наблюдать в течение нескольких часов. Если с ребенком все в порядке, он будет с вами в палате и вы сможете наконец его подержать. Вы будете получать внутривенные вливания, пока не сможете есть и пить.

Если вы планируете кормить грудью, попробуйте сейчас. Вам может быть удобнее не сидеть с новорожденным на руках, а лежать рядом с ним.

Скорее всего, вы останетесь в больнице где-то на три дня. Врач обсудит с вами способы снятия боли. Многие используют внутривенную анестезию, которая при необходимости сопровождается обезболивающими таблетками, когда вы начнете есть и пить.


Риски при кесаревом сечении

Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция на брюшной полости, потому оно более рискованно, чем естественные роды. Матери, подвергнувшиеся кесареву сечению, могут пострадать от инфекции, сильного кровотечения, тромбов, более сильных послеродовых болей, более долгого пребывания в роддоме и значительно более трудного периода восстановления. Также встречаются повреждения мочевого пузыря или кишечника, хотя и крайне редкие.

Исследования показали, что дети, рожденные путем планового кесарева сечения до 39й недели, чаще подвержены проблемам с дыханием, чем дети, рожденные естественным путем или через неплановое кесарево сечение.

Вдобавок, если вы планируете рожать еще детей, каждое кесарево сечение повысит риск в будущем получить осложнения, также как предлежащая плацента или приросшая плацента.

При всем этом, не каждое кесарево сечение можно или нужно предотвращать. В некоторых ситуациях кесарево сечение необходимо для хорошего самочувствия матери, ребенка или их обоих. Выясните у врача в точности, почему вам рекомендована операция. Обсудите возможные плюсы и минусы для вас и вашего ребенка в данной конкретной ситуации.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить